• Реклама:
Криминальные новости
коллекторы испортили стены в подъезде

Что хотят, то и творят: сотни саратовцев страдают от беспредела коллекторов

 

Коллекторский беспредел в России уже достигает масштабов катастрофы. То из одного, то из другого уголка нашей необъятной Родины доносятся вести о бесчинствах, творящихся выбивателями долгов. Как быть гражданам в таких ситуациях? Куда обращаться? И будет ли хоть какой-то результат от заявлений в полицию, прокуратуру или Роспотребнадзор? Обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Хотят сломать ноги за чужой долг

коллекторы изрисовали стены

Настоящая должница в квартире по 7-му Динамовскому проезду уже давно не живет. 53-летнюю Ирину Ибадову, которая приехала из Казахстана и хотела побыстрее оформить документы и устроиться на работу, Марина Иванова действительно зарегистрировала у себя на время. Хотела помочь. За это время женщина успела поработать на одном из энгельсских заводов и набрать кредитов в разных банках. Потом ее сократили, выплачивать стало нечем, и банки стали заваливать должницу письмами с требованием вернуть долг.

В декабре Марина получила первые сообщения с угрозами. К этому времени должницу Марина из квартиры выписала, только вот коллекторы вникать в жилищные детали этой истории не стали. И для Марины, которая, не поверите, сама ни разу не брала кредит, начался кошмар.- Письма я отдавала Ирине, она полностью игнорировала ситуацию, никуда не ходила и не пыталась договориться, — говорит Марина. — А уже к концу года банки передали долги коллекторам.

— В смс мне писали, что сломают ноги, что я пожалею, если не отдам долги, — вспоминает женщина. — В подъезде приклеивали бумажки с требованиями и угрозами, терроризировали по телефону.

Дальше — больше: долговые «вышибалы» погнули общую с соседями дверь, а в замки залили холодную сварку.

Потом решили действовать через общественность — исписали угрозами весь подъезд, граффити с оскорблениями появились и на трех соседских машинах и фасаде дома. Очередной «подарок» коллекторы преподнесли перед Международным женским днем: в подъезде перерезали все провода, жители остались без телевещания, интернета, а некоторые и без света.

Платить за кредиты должница Ирина и не думает, потому что работы у нее нет. А Марина не знает, что делать дальше.

— Написала обращение в прокуратуру Заводского района, документы направили в отдел полиции № 2, затем и в отдел полиции № 10, — говорит женщина. — В итоге ответили, что состава преступления нет.

Сейчас Марина обошла уже все банки, которым задолжала ее знакомая, но и там ей ничем помочь не могут. То, что долги передали коллекторам, в учреждениях отрицают, а решить вопрос с Мариной не могут, поскольку должница не она.

Коллекторов задержали с пакетом марихуаны

коллекторы испортили машину

Саратовец Дмитрий Розенфельд из дома по улице Украинской задолжал за «коммуналку» не очень много, 12 тысяч рублей. Привык платить за услуги раз в несколько месяцев. Но управляющая компания думала иначе и, по словам мужчины, обратилась за помощью к коллекторам. В результате Дмитрия начали терроризировать «вышибалы». Приходили к нему домой, но дверь мужчина не открывал.

— После очередного визита я вышел в подъезд и увидел обрезанный интернет-кабель, — рассказал мужчина полицейским. — Вызвал вневедомственную охрану — у меня стоит тревожная кнопка.

Задержать удалось двух мужчин. Никаких документов, подтверждающих род их занятий, у парней на нашлось, зато в кармане оказался пакет с наркотиками.

— Экспертиза показала, что это марихуана, — рассказала пресс-секретарь УМВД по Саратову Анна Егорова. — На молодых людей составлен административный протокол, который предусматривает штраф до 5 тысяч рублей либо арест до 15 суток.

Вот такие «коллекторы».

Изуродовали дверь подъезда и сломали домофон

коллекторы испортили дверь

Коллекторы мучают не только жителей областного центра, но уже добрались и до Балакова. За одну ночь обидное граффити с посланием к жильцу квартиры № 41появилось на подъездной двери одной из местных многоэтажек. Причем краска оказалась и на домофоне, который от такой экзекуции перестал реагировать на ключ.

«Под раздачу» попал и «припаркованный» возле дома велосипед — 15-летний школьник купил двухколесного «коня» на свои сбережения, оттирать его пришлось ацетоном.

Правда, в полицию жильцы заявление почему-то не написали.- Дайте мне ответ на очень простой вопрос: «Причем здесь жильцы нашего подъезда?». Сегодня я была вынуждена отчищать носовым платком домофон, потому что после ваших художеств он не работал, не реагировал на ключ, — обратилась в соцсети одна из жильцов подъезда к неизвестным коллекторам.

Реакция полиции

Официально всего с начала года, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, коллекторы и люди, которые ими представлялись, фигурировали в трех эпизодах.

— По заявлению Марины Ивановой была проведена проверка, установлено, что угрозы ее жизни и здоровью нет, — рассказал инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Денис Желтов. — Справку об ущербе, который она понесла, в положенный срок женщина не предоставила. Что касается соседей, чьи авто зарисовали краской, они в полицию не обращались. Сейчас материалы нашей проверки переданы в прокуратуру Заводского района.
Ни во время этой проверки, ни по другим эпизодам установить, действительно ли эти люди работали в коллекторских агентствах, полицейским не удалось. В банках же, которые фигурировали в этих эпизодах, настаивали, что к услугам коллекторов никогда не обращались.

Ответ из Роспотребнадзора

Ирина Данилова, начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Саратовской области:

— На протяжении последних лет в Роспотребнадзор жалобы на действия коллекторов поступают регулярно, в среднем 1-2 жалобы в неделю. Чаще всего люди жалуются на частые звонки и угрозы.

Мы со своей стороны направляем информацию по таким обращениям в правоохранительные органы и Роскомнадзор. К сожалению, большего сделать мы не можем.

Само существование коллекторских агентств парадоксально, и федеральная служба Роспотребнадзора много лет говорит о том, что необходим закон, который бы регулировал работу таких агентств. Но его нет.

Что касается законности передачи информации от банка к коллекторским агентствам, то это законно только в случае, если потребитель согласен на передачу персональных данных и информации о задолженности третьим лицам. Но чаще всего при составлении кредитных и других договоров люди не обращают внимания, что напротив этого пункта мелким шрифтом стоит «галочка», и подписывают документ.

Мнение юриста

Виталий Крикун, адвокат:

— Деятельность коллекторских агентств является, если говорить бытовым языком, полулегальной. В законе о потребительских займах упомянуты обязанности кредиторов или иных уполномоченных лиц напоминать и просить уплатить долги. Но закона, регламентирующего деятельность коллекторов, по-прежнему нет.

Активизация коллекторов связана с тем, что банки сейчас сами испытывают финансовые сложности, они закредитованы, причем имеют кредиты как в России, так и за рубежом. При этом финансовые возможности горожан с начала этого года тоже упали — должников стало больше. И банкам ничего не остается, как прибегать к помощи коллекторских агентств.

Активизация коллекторов может быть связана и с законом о банкротстве физических лиц, который вступит в силу летом, однако это не основная причина.

На что не имеют права коллекторы

Несмотря на то что закона, регламентирующего коллекторскую деятельность, у нас нет, никто не отменял статьи Гражданского и Уголовного кодексов, которые долговые «вышибалы» нарушать не могут. Итак, коллекторы не имеют права:

  • оскорблять (в том числе публично) и шантажировать;
  • угрожать и применять физическую силу;
  • проникать без разрешения в квартиру, изымать имущество должника;
  • звонить по ночам, с 23.00 до 6.00;
  • ограничивать свободу и право передвижения должника;
  • действовать анонимно: коллектор обязан сообщить свое имя и фамилию, название компании, а также размер, характер и основания для взыскания задолженности.

Позиция заместителя председателя Общественной палаты Саратовской области Сергея Утца

Все вышеперечисленные методы коллекторов — это не норма. Каждое действие коллекторов в отдельности является уголовное наказуемым преступлением и подходить к этому нужно именно так. Да, существует такая возможность переуступки долгов, но они должны, например, звонить в строго оговоренное время. И если раздается от них звонок посреди ночи — это уже повод для административного взыскания.

Но мы забываем еще кое-что: многое зависит от нас. Платить по долгам надо. Вы говорите, 8 тысяч за «коммуналку» — маленький долг. Но совокупная задолженность населения Саратовской области заходит за миллиард рублей.

Еще один момент: если вы жалуетесь на коллекторов в полицию, а там не обращают внимание на жалобы — нужно не опускать руки, нужно кричать… И мы, общественники, будем кричать с вами — это вопиющие факты и мириться с ними нельзя.

По материалам сайта prosaratov.org.


Курс доллара онлайн в режиме реального времени — уже у нас на сайте!

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх