• Реклама:
Публикации
В.Катасонов о санкциях

Валентин Катасонов: чем санкции реально угрожают российским банкам?

 

Пользуясь возможностями экстерриториального закона FATCA, Соединенные Штаты могут влиять на все банки России, которые принимают участие в международных расчетах. Вне зависимости от сегодняшних событий на Востоке Украины банковский рынок нашей страны все равно был бы под угрозой неформальных санкций. На этот счет не следует предаваться иллюзиям.

Свежие порции санкций против России

Одна из насущных тем, которые ежедневно обсуждают СМИ, – санкции западных стран против российской экономики, связанные с сегодняшними украинскими событиями. Во время дебатов на эту тему максимум внимания направлено на санкции США против отечественных банков. Первым «звоночком» в этом направлении является добавление в «черные списки» Вашингтона банка «Россия», который был подвержен санкциям в марте этого года. Однако учреждение от санкций не пострадало, а его прибыль, если верить официальным данным прессы, за последние пару месяцев наоборот увеличилась. Отметим, что это произошло даже без осуществления международных операций, лишь благодаря выходу банка «Россия» на крымский рынок.

Такие действия против банка «Россия» являются примером «точечных» санкций, но США грозят теперь применением следующего этапа так называемых «секторальных санкций».

банковские санкции В.КатасоновВ отношении банков такие санкции означают введение ряда ограничений для всего банковского рынка, включая штрафы и запреты. На сегодняшний день США лишь угрожают «секторальными санкциями», но вводить их не спешат. Уже начало складываться впечатление, что подобные угрозы банкам России являются не более чем психологическим давлением и информационной войной. Кроме того, в российских СМИ начали массово публиковаться успокоительные статьи и комментарии, которые доказывают низкую эффективность санкций Запада. Что касается банка «Россия», за несколько месяцев с его стороны не было предпринято никаких превентивных шагов.

Очередная порция «точечных» санкций была введена США и Евросоюзом около недели тому назад. На этот раз под их действие попали более крупные учреждения, чем банк «Россия», а именно ВЭБ и Газпромбанк. Отметим, что на этот раз в список санкций вошли банки с государственным капиталом. Санкции против этих кредитных учреждений предусматривают запрет на осуществление компаниями и банками США долгосрочного финансирования этих двух российских банков, а самим банкам запрещено размещать на фондовом рынке американской державы свои новые акции. Насколько чувствительными для обеих организаций окажутся новые санкции – определить пока невозможно. Согласно прогнозам агентства Moody’s, новые санкции Вашингтона лишь отчасти способны повлиять на «ВЭБ» и «Газпромбанк», так как у организаций высокие показатели ликвидности и низкая потребность в рефинансировании на зарубежных рынках. Однако некоторые эксперты считают, что нововведения США в сфере санкций отразятся на рейтинге всего банковского сектора Российской Федерации в целом. Сами руководители «ВЭБа» и «Газпромбанка» от официальных комментариев насчет эффективности санкций пока отказываются.

О том, что планируется введение санкций против «Газпромбанка» и «Внешэкономбанка», было известно еще в апреле. Именно тогда, согласно сообщениям издания Bloomberg, руководства этих организаций начали готовиться к санкциям Запада. Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в то время заявил, что на капитал банка «ВЭБ», который является государственной корпорацией, санкции вообще никак не повлияют, поскольку было решено конвертировать в его капитал депозит ФНБ (Фонда национального благосостояния). Иными словами, это означает, что у компании имеются надежные источники замещения внешнего фондирования.

В начале июля 2014 года Газпромбанку удалось привлечь около 1 миллиарда евро на внешних рынках под 4% годовых. Средства были размещены Credit Suisse, GPB-Financial Services, Deutsche Bank и SG CIB на Ирландской фондовой бирже. При этом «Газпромбанк» привлекал ликвидность за рубежом чаще, чем иные российские финансовые компании. В настоящий момент в обращении банка имеется 78 выпусков еврооблигаций, которые номинированы в евро, долларах, рублях, швейцарских франках и китайских юанях.

Несмотря на сравнительно стабильное состояние рассмотренных двух российских банков, сегодня их деятельность под серьезной угрозой. Даже средства ФНБ, являющегося опорой «ВЭБа», размещены отчасти в казначейских бумагах Соединенных Штатов, которые могут стать очередным инструментом для давления на банк со стороны США. Так, к примеру, прекращение доступа к американскому рынку для «Газпромбанка» не будет серьезной угрозой, а вот закрытие европейского рынка, на котором сегодня настаивают США, может оказаться для банка критичным. 

Что может реально угрожать российским банкам?

На сегодняшний день российские СМИ регулярно обсуждают последствия «точечных» санкций для перечисленных выше российских банков, а также оценивают вероятность введения широкомасштабных санкций против банковского рынка и экономики России в целом. Можно предположить, что для США секторальные санкции против финансового рынка представляют собой своеобразный жупел, который применяется в психологической и информационной войне против нашей страны. Тем не менее, угрозы для банковского сектора России со стороны Соединенных Штатов все же существуют, и, к сожалению, российские СМИ пытаются уделять им минимум внимания.

санкции против российских банковВывод напрашивается сам по себе. Для нанесения вреда российским банкам США теперь уже не обязательно на весь мир объявлять о введении новых санкций («точечные» они или «секторальные»). Все финансовые учреждения России, которые осуществляют операции в долларах или другой иностранной валюте, сегодня оказались под «дамокловым мечом» целого ряда арестов, запретов, конфискаций, штрафов и блокировок. Санкции такого типа можно считать «неформальными», но для России они гораздо опасней «формальных» санкций.

Система глобального управления банками

С этой целью США на протяжении десятилетий создавали целую систему глобального управления финансовыми организациями всевозможных типов по всем уголкам земного шара. Механизм данной системы состоит из ряда основных ключевых инструментов и элементов, из которых самым важным является доллар. Не зря он был признан международной валютой после Второй мировой войны. Статус международной валюты доллару был присвоен на Бреттон-Вудской конференции ровно 70 лет назад. Так как наибольшую долю международных расчетов обслуживает именно доллар, естественно, все расчеты проходят через банковский рынок США. В итоге Америка получила право блокировки любых расчетов в долларах.

Следующим важным звеном этой глобальной системы является контроль финансового и, в частности, банковского рынка различных стран со стороны США. Согласно этой схеме контроля, ФРС США (Федеральная резервная система) контролирует эмиссию доллара, попадающего в руки первых получателей, которыми являются банки Уолл-стрит. Эти банки – главные акционеры ФРС. Они имеют право размещать полученные деньги не только внутри страны, но и за рубежом. При этом под размещением за рубежом следует понимать выдачу кредитов нерезидентам, а также инвестиции в их долговые бумаги и непосредственное участие в зарубежном капитале. При желании повлиять на финансовый сектор того или иного государства или наказать зарубежную компанию «сигнал управления» подается высшей властью Соединенных Штатов через ФРС в соответствующие иностранные организации, находящиеся под контролем Вашингтона. Это своеобразная финансовая «пятая колонна» США, при помощи которой легко нанести «точечные» удары по любым зарубежным компаниям. При этом такое влияние может даже дестабилизировать экономический и финансовый рынок страны в целом.

Третьим элементом глобальной системы считается политическое или идеологическое объяснение причин блокировки долларовых транзакций зарубежных финансовых учреждений или банков. Обычно предлогом к осуществлению блокировки транзакций является «борьба с терроризмом», «защита прав человека» или «продвижение демократии». Такие акции часто получают легализацию при помощи введения санкций против компаний, банков или стран в целом. В подавляющем большинстве случаев легализацию такого рода можно считать «избыточной», а соответствующие действия в отношении зарубежных компаний или банков зачастую осуществляются без официально объявленных санкций.

FATCA — новый инструмент системы глобального управления банками

Четвертый, новый элемент этой системы создается сегодня на наших глазах. Он представляет собой непосредственный административный контроль со стороны США. В переводе на русский, FATCA – это «Закон о налогообложении иностранных счетов». Принят он в 2010 году, а основной целью этого закона является борьба с уклонением от уплаты налогов. Согласно закону FATCA, финансовые учреждения всех стран обязаны предоставлять данные о клиентах, имеющих статус «налогоплательщик США». Фактически, это экстерриториальный закон является прямым посягательством на суверенитет зарубежных стран. Вопросы такого типа раньше решались методом двусторонних или многосторонних соглашений на межгосударственном уровне.

система глобального управления банкамиВозможно, не случайно действовать в полном объеме FATCA начинает с 1 июля 2014 года, и с этого момента все банки нашей страны оказались под «дамокловым мечом» Вашингтона. Сегодня найти любой повод или причину наказать один или несколько российских банков не составляет особого труда. И оглашение властями США названий конкретных российских банков, которые будут внесены в список санкций, является своеобразным «шумовым влиянием», ведь наказать в действительности можно каждый банк, который проводит операции в долларах. Однако «шумовые эффекты» подобного рода должны положительно повлиять и на российские власти, поскольку они должны будут стимулировать реформы финансового и банковского рынка России.

FATCA является более грозным и действенным оружием в экономическом противостоянии России, чем всевозможные «секторальные санкции». Об этом знают все банкиры и эксперты. И если один из банков откажется предоставлять данные налоговой службе США, транзакции такого финансового учреждения, которые проходят через финансовый рынок США, будут подвержены штрафным санкциям в размере 30% от суммы транзакции. Эти деньги будут перечисляться в бюджет Соединенных Штатов автоматически. Спустя определенное время корсчета банка-нарушителя могут быть закрыты, и выполнение его операций будет полностью остановлено. Если же банк не будет присутствовать в системе FATCA, он становится своеобразным изгоем мирового банковского рынка. Такая организация не сможет ни в одном банке получить кредит, а международные консорциумы, скорее всего, потребуют досрочно погасить долговые обязательства по кредитам, оформленным в прошлые годы.

К выполнению закона FATCA российские финансовые организации начали готовиться уже давно. Однако, они были убеждены, что взаимодействовать с налоговой США напрямую им не придется. Российские банки рассчитывали на заключение между Россией и США двустороннего соглашения по FATCA, что позволит налоговой службе Российской Федерации выступать в роли посредника. Но из-за событий на Украине США прервали в одностороннем порядке переговоры о данном соглашении, и теперь российские банки столкнулись лицом к лицу с налоговой службой Соединенных Штатов, что ставит их в очень некомфортное положение. К примеру, на сегодняшний день Сбербанк потратил несколько миллионов долларов, чтобы подготовить свой персонал к осуществлению необходимых операций, связанных с FATCA. Таким образом, затраты всего банковского сектора России на подобного рода мероприятия выльются в десятки миллионов долларов. При этом все понимают, что даже отлично обученный персонал вкупе с продвинутым программным обеспечением не является надежной защитой от введения санкций против того или иного финансового учреждения в регламенте FATCA. Достаточно хотя бы того, что в поле деятельности FATCA под сомнение попадает весь институт банковской тайны Российской Федерации.

Вероятность санкций против европейских банков

В «черные списки» США, как известно, не входят европейские банки, но при этом финансовые регуляторы Вашингтона могут ежегодно штрафовать банки европейских стран на миллиарды долларов за взаимодействие с банками стран-изгоев. Например, с начала 2009 года регуляторы США 32 раза штрафовали европейские банки, а общая сумма штрафов составила 25 миллиардов долларов. В 2012 году банк Standard Chartered, который является одним из старых банков Европы, заплатил федеральным властям США за нарушение санкций против Ливии, Ирана, Судана и Мьянмы 327 миллионов долларов. После этого учреждение дополнительно перечислило американским регуляторам 340 миллионов долларов за снятие такого же рода обвинений. В итоге банк был оштрафован дважды, в общей сложности на 667 миллионов долларов.

штраф европейским банкамБеспрецедентный штраф был уплачен 30 июня 2014 года и французским банком BNP Paribas. Его размер составил 9 миллиардов долларов. Этот банк является четвертым в мире по размеру активов и вторым по этому показателю во Франции. Руководство этого учреждения обвинили в проведение транзакций в адрес иранских, кубинских и суданских клиентов, на которых были наложены санкции США. Подобные штрафы в ближайшем будущем могут быть назначены также немецким Deutsche Bank и Commerzbank, французским Societe Generale и Credit Agricole. Также может быть оштрафован итальянский банк Unicredit и еще целый ряд кредитных учреждений Европы. Основанием во всех этих случаях будет сотрудничество с финансовыми учреждениями стран-изгоев, на которые наложены санкции.

Но есть страны, которые являются «изгоями» лишь с позиции американских законов, устанавливающих санкции в одностороннем порядке. При этом с позиции международного права эти страны «изгоями» не являются, ведь для этого необходимо решение Совета безопасности ООН. Однако на западном банковском рынке игры уже давно проводятся без соблюдения международного права, на основании неких «понятий». Даже огромные миллиардные штрафы, которые уплачивают европейские банки, далеко не во всех случаях обоснованы международным правом. Но банкам Европы деваться некуда, они молча соглашаются с выдвинутыми претензиями Вашингтона из-за гегемонии доллара, ведь в противном случае убытки могут быть гораздо больше. Соединенные штаты в случае неповиновения могут запретить операции в долларах и «заморозить» активы в в собственных банках. Президент США имеет на это полное право. Наказания такого рода регламентированы «Актом о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который был принят в 1977 году в США.

Предположим, что власти США не станут вводить против банков России полномасштабных «секторальных» санкций. В принципе, необходимости в таких действиях у американских властей нет. Давление США, скорее всего, будет продолжаться на европейские компании и банки. К примеру, произошедший с BNP Paribas случай подтвердил, что европейские банки зависимы от Вашингтона и опять могут «прогнуться» при давлении. К тому же, пользуясь возможностями FATCA, власти США могут наказывать любой банк России, который участвует в международных расчетах. Поэтому даже при мирной обстановке на Украине банковский рынок нашей страны будет находиться под «дамокловым мечом», представляющим собой неформальные санкции США. Иллюзий насчет данной концепции ни у кого быть не должно.


Если Вас интересуют микрозаймы наличными, то наш сервис позволит не только ознакомиться с лучшими на рынке предложениями, но и подать онлайн-заявку в несколько кредитных организаций!

При использовании материалов сайта активная ссылка на kredit-otziv.ru обязательна.

Поделиться в соц сетях и в Интернете
Ваше мнение:

Добавить ваше сообщение

Хотите следить за обсуждением, не оставляя своего комментария?
Подпишитесь здесь!

Заголовок: (укажите тему сообщения)

Ваш текст:

Имя, город:

Email (не публикуется):

Отправить

Соглашаюсь с правилами публикации отзывов/комментариев
на сайте Kredit-otziv.ru

ТКС банк
`

Свяжитесь с нами
Наверх